История ринопластики

5 Августа 2015

Ошибочно думать, что пластическая хирургия – это веянье моды и изобретение современности. Ей почти столько же тысяч лет, как и всей медицине в целом. И самой первой пластической операцией в мире была операция на носу. Исторический факт: сам термин «пластика» (от греческого пластикос - плавкий, меняющий форму) впервые был упомянут в литературе для описания именно пластической хирургии носа.

Ранние упоминания пласти ческой хирургии носа обнаружены в древних папирусах Египта, они датируются 3-3,5 тысячами лет до нашей эры. В те времена нередким наказанием было лишение человека носа, - так что первые ринохирургические операции были реконструктивными.

Только двумя тысячелетиями позже, в Древней Индии ( 1000 лет до н.э.) была проведена первая операция на лице. Исторический прецедент упоминается в знаменитой книге познания жизни, индийской Аюрведе, написанной Сушрутой (Sustruta). Автор красочно описывает пластику носа лоскутами кожи со щеки и лба. Древний индийский хирург совершал даже попытки оформить крылья носа и ноздри. Поводом для этой операции, как и в Египте, явилось бытовое по тем временам отсечение носа в наказание за какое-либо преступление.

Любопытный момент описывает Леро (1817): древнеиндийские врачи перед пересадкой кожи с ягодичной мышцы, колотили ее подошвой деревянной туфли, таким образом, вызывая прилив крови и пытаясь усилить жизнеспособность ткани.

Но, не смотря на эти, безусловно интересные факты, восстановительная хирургия лица, в том числе и носа, еще долгое время оставалась на примитивном уровне. И вплоть до XV века о ней практически нигде не упоминалось. Исключение - работы Цельса (I век до н.э.), в них описаны операции, проводившиеся в Греции и Риме.

И только к середине XV века начинается второй расцвет древнейшей ринопластики, а также пластики губ. Отдельные мастера хирургии, проявив себя на этом поприще, вошли в историю.Профессор Тальякоцци

Среди них сицилийский военный хирург Бранка (Branca), известный серией восстановительных операций на носу с помощью кожи лба и щек. Его преемником и последователем стал родной сын врача – Антоний. Скальпелю которого принадлежит первая пластика ушей, носа и губ с использованием кожи плеча.

Первым полноценным трудом по пластической хирургии стала книга профессора Тальякоцци (Talliacozzi) «De chirurgica cutorum per incisionem», изданная его благодарными учениками в Венеции в 1597 г. Тальякоцци можно без оглядки назвать основателем современной пластической хирургии.

В его книге подробно (и даже с многочисленными рисунками!) описана пластическая операция на губах и носу. Операции проводились с помощью кожи плеча, а сам этот метод впоследствии получил название «итальянский метод».

И снова перерыв в развитии пластической хирургии – но уже не тысячелетний, а всего лишь двухвековой. В течение двухсот лет после Тальякоцци и его учеников историки не находят упоминаний об этой области медицины.

Но спустя 200 лет восстановительная хирургия лица продолжает свое развитие – иначе и быть не могло. Однако вплоть до XIX века она двигалась медленными шашками и была достоянием отдельных мастеров-хирургов, фанатов своего дела.

Зато в начале XIX столетия пластическая хирургия громко вернулась в медицину, чтобы занять свое место и остаться в ней навсегда. В этом веке она возродилась во многих странах, и восстановительные операции на лице носили уже не единичный характер, а вполне массовый. В 19 веке самой популярной операцией в Америке была операция по Bosworth. Она заключалась в коррекции обструкции носа путем устранения искривления перегородки. Тогда результаты были далеки от идеальных. Но с годами, даже десятилетиями, хирурги совершенствовали свое мастерство и операции выполнялись все более технично, приближаясь к современным стандартам.

В нашей стране эра пластической хирургии носа началась в 1917 году. Отцами отечественно ринопластики были Владимир Воячек и М. Дангулов. Они впервые предложили щадящие методики операций на носовой перегородке, с возможностью полностью сохранить опорные структуры носа.

С тех пор не прошло еще и полного века, а пластическая хирургия в России совершила огромный скачек вперед. Сегодняшние технологии отечественной ринопластики продолжают лучшие европейские традиции и признаны во всем мире. Многие операции по пластике носа проводятся таким образом, что ни один обыкновенный человек не сможет заметить вмешательство пластического хирурга в природу.

г. ​​Москва, ​Загородное шоссе, д. 10, корп. 8