Пластика век: полная перезагрузка

17 Марта 2017
В январе 2017 года в отеле Intercontinental в Атланте, Джорджия, состоялось одно из самых значимых событий года области пластической хирургии – Конгресс, посвященный вопросам в реконструктивной и эстетической хирургии орбиты. Одной из участниц этой встречи была доктор Носова Ольга Олеговна, ведущий специалист нашей клиники. Ее впечатления наверняка будут интересны и коллегам, и пациентам, которые интересуются вопросами омоложения области век и средней зоны лица.

Стартовал конгресс с провозглашения трех весьма актуальных лозунгов-целей: «Beauty eyes. Full lips. Central facial area improvement». После этого слушателям были продемонстрированы очень эффектные примеры преображения пациентов после пластики век и средней зоны лица. Удивительно, насколько меняются лица после хирургического омоложения или изменения контуров в средней зоне. Конечно, увиденные результаты немедленно вдохновили всех участников на максимально интенсивную работу. Расписание изобиловало весьма


Доктор Michail Yaremchuk

любопытными докладами. Остановлюсь на самых интересных. Так, доктор Michail Yaremchuk, профессор Гарвардской медицинской школы, посвятил свое выступление контурингу лица. Этот специалист, опираясь на свой солидный опыт в области черепно-лицевой хирургии, активно использует для контуринга различные импланты. Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента по данным компьютерной томограммы, с точностью до миллиметра. Таким образом можно воссоздавать необходимые линии и объемы лица.

Особенно это актуально в реконструктивной хирургии, когда перед врачом стоит задача устранить последствия различных повреждений. В таких ситуациях импланты, благодаря их способности достаточно сильно менять контуры лица, просто незаменимы. Вдохновившись увиденными результатами, я даже задумалась о сотрудничестве с авторитетными черепно-лицевыми хирургами. Хочется предложить и нашим пациентам такую уникальную опцию, как создание индивидуальных имплантов для моделирования контура лица. В ряде случаев это действительно необходимо и оправдано.



Доктор Glenn Jelks

Весьма полезным оказался и доклад доктора Glenn Jelks, посвященный работе с Arcus Marginalis. Это структура, находящаяся на уровне орбитального края. Здесь находится переход тончайшей мембраны (orbital septum), ограничивающей орбитальный жир, в надкостницу средней зоны лица. В этой зоне находится связка, которая разделяет нижнее веко и среднюю зону лица. Доктор наглядно показал важность правильной работы с этой крошечной, но очень важной «деталью». В ряде случаев, не освободив связку по ходу arcus marginalis, просто невозможно достичь идеального контура и перехода «нижнее веко – средняя зона». Это выступление в очередной раз доказало: ограничившись только лишь пластикой нижних век, невозможно достичь идеальных контуров в средней зоне лица.
Один из ведущих специалистов в хирургии орбиты, мой учитель

Доктор Mark Codner

доктор Mark Codner, поделился своим двадцатилетним опытом проведения таких важных процедур, как кантопексия и кантопластика. Эти вмешательства, направленные на коррекцию провисания и выворота нижнего века. В большинстве случаев без этих манипуляций просто невозможно получить идеальный контур в области нижнего века. Особенно это правило актуально для пожилых пациентов. Доктор Codner совершенно справедливо отметил, что при операции на нижнем веке хируг должен взвесить необходимость проведения либо кантопексии, либо с кантопластики. Только так можно гарантировано избежать выворота века и других эстетических дефектов.
Английский хирург, доктор Barry Jones, говорил о новейших трендах в технике пластики век. При трансконъюнктивальной блефаропластике он перераспределяет жир таким образом, чтобы закамуфлировать слезную борозду.

Доктор Fahd Benslimane

Замечательные послеоперационные фото доказали эффективность и актуальность такого подхода.
Вообще, вопросам фэтграфтинга, то есть перемещения собственного жира, было уделено немало внимания. Так, доктор Fahd Benslimane поделился 15-летним опытом проведения этой манипуляции в области верхнего века. Он работал с пациентами, у которых верхний край орбиты недостаточно обеспечены жировой тканью, в результате чего глаза выглядят запавшими. Доктор предложил весьма эффективное решение этой достаточно распространенной проблемы. Он использует небольшое количество собственного жира пациента, чтобы закамуфлировать край орбиты и немного прикрыть верхнее веко. Результаты действительно впечатляют.

Разумеется, проведение таких операций требует большого профессионализма. Доктор говорил о том, что «полосочки» жировой ткани нужно выкладывать очень аккуратно, распределяя их на нужной глубине. Если же действовать неосторожно и поместить жир слишком близко к поверхности, там могут сформироваться структуры, подобные ксантеломам. Важно соблюсти грань выкладки жира, чтобы это было красиво и незаметно.
Доктор Olga Nossova

Той же темы был посвящен еще один доклад доктора Mark Cordner. Он рассказал о микро-фэтграфтинге запавшей слезной борозды. Доктор использует жир, который обычно удаляется из зоны нижнего века. Затем эта ткань дробится на микроскопические фрагменты и с ювелирной точностью выкладывается в нужные зоны. Опыт доктора показывает, что пересаженный жир великолепно приживается.

Результаты получаются очень естественными и красивыми.
Такой подход – это интересная альтернатива классическому липофилингу, при котором жир распределяется с помощью канюли в область западения или дефекта. Но в области нижних век кожа очень тонкая, и любое неаккуратное движение канюлей может привести к появлению заметных неровностей.

Справиться с ними потом крайне сложно. Методика, предложенная доктором Cordner, лишена этих недостатков. И поэтому она заслуживает самого пристального внимания и изучения.

Отдельная сессия на конгрессе была посвящена реконструктивной хирургии века. Интересных докладов было немало, но особенно запомнилось выступление доктора Bobby S. Korn. Он рассказал о крайне редких осложнениях, которые могут случится в первые сутки после операции. Уверена, что о подобных вещах должен хорошо знать и помнить каждый хирург. Доктор, в частности, продемонстрировал случаи ретробульбарной гематомы – крайне опасного осложнения.

Доктор Bobby S. Korn

При его возникновении пациенту необходима молниеносная помощь врача. Малейшее промедление может стоить потери зрения. Доктор очень подробно показал тактику ведения таких сложных пациентов. За желание делиться столь ценным и важным опытом аудитория наградила его искренними аплодисментами.

Как и в предыдущие годы, этот конгресс оказался крайне важным и полезным. Очень приятно было вновь увидеться с американскими коллегами и учителями, обсудить последние профессиональные новости и просто насладиться общением с мировыми светилами.
Не могу не отметить великолепную организацию мероприятия. Программы была очень насыщенной, но при этом прекрасно продуманной. Слушателям не приходилось выбирать между двумя или тремя интересными докладами, можно было спокойно послушать все важные выступления.

К сожалению, в этот раз мне не удалось остаться на Симпозиум по маммопластике, который обещал быть еще более грандиозным. К счастью, организаторы предоставляют возможность врачам, которые не смогли присутствовать, посмотреть показательные операции и прослушать выступления в режиме online.

В завершение не могу не поделиться забавным эпизодом. На одном из мероприятий конгресса я была рада встретиться с доктором Clinton D. McCord, мировой легендой, известнейшим специалистом по хирургии орбиты и автором фундаментального труда по хирургии век. Во время одной из своих американских стажировок мне выпала честь познакомиться с ним, и с тех пор мы сохранили добрые отношения. Увидев меня на мероприятии, доктор не преминул продемонстрировать свое фирменное чувство юмора: «спасибо вашему президенту, что помог нам на выборах!». Дело было как раз в дни инаугурации Дональда Трампа, и шутка вызвала большое оживление среди присутствующих. А я в очередной раз убедилась, что талантливый человек – талантлив во всем.

г. ​​Москва, ​Загородное шоссе, д. 10, корп. 8