Журнал КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, Февраль 2017

20 Февраля 2017

ОЛЬГА НОСОВА,
пластический хирург клиники эстетической медицины
Beauty Space Clinic

Спейслифтинг и фейслифтинг — это одно и то же? Или нет?
Инна Касаткина, 48 лет

Фейслифтинг — другими словами подтяжка лица — широкое понятие, включающее в себя более десятка разновидностей омолаживающих хирургических вмешательств. А спейслифтинг — это отдельная технология фейслифтинга, причем достаточно инновационная. Ее характерная черта — исключительная филигранность, ювелирность воздействия на структуры мягких тканей лица (кожу, жировые пакеты, мышцы, связки, фасции). Одно из преимуществ такой невероятно тактичной хирургии — сохранение естественности облика. После спейслифтинга (конечно, при условии, если его выполнил опытный, в совершенстве владеющий данным методом хирург) лицо выглядит помолодевшим и посвежевшим, но ни в коем случае не «деланным» или натянутым.

В основе спейслифтинга лежит идея о скользящих пространствах лица (по-англ. — space). По своей значимости она сопоставима с открытием поверхностной мышечно-апоневротической системы лица (SMAS)! К скользящим пространствам относятся: нижнее веко, скуловая зона, область щеки, угол нижней челюсти, область шеи... Именно эти участки затрагивает гравитационный птоз — основной виновник возрастной деформации овала лица.

Важно, что опускаются эти зоны неравномерно: одни сегменты — больше, другие — меньше. Традиционная круговая подтяжка лица данной специфики не учитывает, поэтому и результат порой получается неестественным, а спейслифтинг учитывает — и очень скрупулезно. И каждое скользящее пространство перемещает в молодое положение согласно его индивидуальности. Это и обеспечивает успех операции.

Как долго длится реабилитация после спейслифтинга? И на каких лицах омоложение самое выраженное?
Лилия Мухина, 39 лет

Реабилитация недолгая — порядка 10–14 дней. Так как при этом хирургическом вмешательстве не происходит массивной отслойки кожи, подъема всего мышечного апоневроза... Хирург определяет у пациента отдельные «слабые места» и, аккуратно ушивая пустые фасциальные пространства специальными нитями, перемещает ткани по заданному вектору; швы потом снимать не приходится.

Если вас беспокоят признаки «усталого» лица, относительно небольшое опущение тканей, эффект омоложения получается просто великолепным. И очень стабильным! Если лицо полное, перед спейслифтингом показана липосакция отдельных его зон. Конкретные прогнозы и рекомендации можно дать только после индивидуальной консультации.

Чтобы результат хирургической подтяжки лица был наилучшим, ее обязательно сочетают с липофилингом?
Анна Сорокина, 51 год

Липофилинг, или липотрансфер, — введение собственной жировой ткани пациента в отдельные зоны лица и тела — ценная хирургическая манипуляция. Безусловно, липофилинг может стать логическим дополнением к подтяжке лица.

Спейслифтинг, ассоциированный с липотрансфером, носит название спейслифтинг 3D. Чтобы вернуть лицу естественную молодость, часто недостаточно переместить скользящие пространства и прочно зафиксировать их к несущим структурам. Нужно еще восполнить недостающий объем мягких тканей. Например, в зоне носослезной борозды, скулы, щеки; также нередко корректируются область брови и височная зона. Для точности и симметрии размещения аутожира он вводится шприцами небольшого объема.

Липофилинг лучше всего «вылепливает» четкие, молодые скулы?
Татьяна Минаева, 52 года

Эстетическая хирургия не терпит обобщений. Хирург всегда работает с конкретным пациентом и подбирает для него персонализированные решения. Недостающий объем скул можно восполнить и путем введения аутожира, и за счет помещения в эту зону силиконового имплантата. Или с помощью пликации, когда благодаря перемещению и особому креплению слоя SMAS можно увеличить объем скулы и поставить ее в более высокое положение. Эта техника дает очень естественный результат, скулы начинают выглядеть такими, как были в молодости.

Кстати...
СПЕЙСЛИФТИНГ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ СПОСОБОМ ЧЕРЕЗ КОРОТКИЙ РАЗРЕЗ ПО КОНТУРУ УШНОЙ РАКОВИНЫ. ОПЕРАЦИЯ ИСКЛЮЧАЕТ ОБШИРНЫЕ ОТЕКИ И ГЕМАТОМЫ. ДОСТИГНУТЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОМОЛОЖЕНИЯ ХОРОШО ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ АППАРАТНЫХ И ИНЪЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕДУР.

г. ​​Москва, ​Загородное шоссе, д. 10, корп. 8