Пластика шеи

Неудивительно, что процедуры и косметика для омоложения зоны вокруг глаз и борьбы с локальными дефектами пользуются огромной популярностью

Об услуге

Длительность 3 часа
Стоимость 500 000 рублей
Анестезия общий наркоз
Восстановление 1 неделя

Так уж распорядилась природа, что в области шеи у нас тонкая, с небольшим количеством сальных желез, кожа и кровь циркулирует гораздо медленнее, чем например, в области лица. Это, а также отсутствие нагрузки на передние мышцы, провоцирует со временем снижение тонуса мышц шеи. В результате чего с годами появляются кольцеобразные морщины, «плывет» овал лица, образуется «второй» или, как его еще называют, «двойной подбородок». До определенного момента хороший уход и косметические процедуры позволяют поддерживать тонус и молодость шеи. Ее состояние и начало старения во многом зависят от генетической предрасположенности, образа жизни и типа лица. Однако в любом случае наступает день, когда исправить ситуацию можно только с помощью пластической операции.

Пластика шеи – это область хирургии, специализирующаяся на изменениях контура шеи, в подавляющем большинстве случаев она выполняется в составе пластики лица. Показаниями для пластики шеи могут быть как изменения, связанные с возрастом: дряблость, потеря упругости, провисание кожи и мягких тканей шеи, так и «не-возрастные» недостатки: излишняя полнота этой области, некрасивый, слишком сглаженный шейно-подбородочный угол.

Пластика шеи – непростая операция, требующая высокого мастерства хирурга. Так как в шейной области у человека расположены жизненно важные сосуды, и они очень близки к поверхности кожи. Как уже говорилось, чаще всего процедуры по изменению контуров шеи выполняются в составе пластики лица. Дело в том, что ткани лица и шеи составляют единое целое. Поэтому обсуждая с пациентом коррекцию возрастных изменений шеи, проводится тщательный анализ состояния лица. И наоборот. Одновременная коррекция снижает риски, количество разрезов и позволяет врачу комплексно подойти к омоложению.

В современной пластической хирургии применяются несколько техник пластики шеи, у каждой из них свои показания и восстановительный период после.

Эндоскопическая подтяжка шеи

Показания:

Показанием к эндоскопии шеи является видимое расхождение платизмы в состоянии покоя, в то время как избытки кожи минимальны или отсутствуют вовсе.

Техника операции:

Основное преимущество этой инновационной техники в том, что она позволяет провести операцию по подтяжке шеи без видимых разрезов, через небольшие проколы. Два из них делаются в области мочек ушей и один под подбородком.

Вся операция проводится с помощью эндоскопа – специального медицинского устройства, представляющего из себя микрокамеру с возможностью многократного увеличения. Эндоскоп вводится под кожу через прокол с помощью специальных микрохирургических инструментов. С помощью техники эндоскопического видео-ассистирования хирургам удается видеть мельчайшие детали течения операции, буквально каждый сосуд. Контролируя ход операции на мониторе, врач ушивает мышцы, формирующие каркас шеи (платизму, SMAS- слой).

Омоложение при эндоскопической подтяжке лица и шеи достигается с помощью перемещения подкожных слоев. В связи с чем, кожа пациента должна обладать хорошим тургором.

Восстановительный период:

Период восстановления после эндоскопической подтяжки сравнительно небольшой - от 5 до 10 дней.

Пластика нижней трети лица с перемещением SMAS

Показания:

Эту процедуру врач посоветует в случае, если у пациента ярко выраженное расхождение платизмы (подкожной мышцы шеи, плотно прилегающей к самой коже). Так же показаниями являются: избыточное количество подкожно-жировой клетчатки, сглаженный шейно-подбородочный угол и выраженные возрастные изменения в нижней трети лица. Пластика с перемещением SMAS может быть дополнена платизмопластикой.

Техника операции:

Как правило, коррекция шеи является обязательным этапом пластики лица. Если же ткани лица в прекрасной форме, а зона подбородка выдает возраст, - что бывает довольно редко, - врачи рекомендуют пластику нижней трети лица. Процедура проводится через тот же доступ, что и при пластике лица. Разрез окаймляет ушную раковину, но не проходит над ней в волосистой части головы.

Во время операции хирург перемещает слой SMAS, состоящий из мышечной и соединительной ткани, таким образом, чтобы убрать его провисание в зоне подбородка. Сам термин SMAS (superficial muscular aponeurotic system) переводится как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Именно с этим слоем работают врачи в процессе операции. Техника SMAS, как самый современный метод дает устойчивые и, что важно, длительные результаты. Эффект от процедуры продержится не менее 8 лет, а то и все 15.

Такая операция может быть выполнена как в самостоятельном варианте, так и в сочетании с платизмопластикой (пластикой мышц шеи). При необходимости могут быть также изменены мышцы дна полости рта. А для создания идеальных контуров подбородка может применяться такая редкая процедура, как пликация (ушивание) двубрюшных мышц. Или частичная резекция (удаление) подчелюстной слюнной железы, - что делается в случаях, когда слюнные железы увеличены в размерах. Все эти тонкости существенно влияют на контуры шеи. Поэтому у хирурга, проводящего операцию, должно быть четкое представление о причинах возрастных изменений в области шеи и подбородка.

Восстановительный период:

Восстановление после комплексной пластики нижней трети лица и шеи с перемещением SMAS занимает от 10 до 14 дней, как и при обычной пластике лица.

Платизмопластика

Показания:

Показанием к платизмопластике шеи является видимое расхождение платизмы в состоянии покоя. Платизмопластика выполняется обычно в составе пластики лица.

Техника операции:

Платизмой называется обширная подкожная мышца шеи, плотно прилегающая к коже. Она начинается в грудной области на уровне ключицы, и заканчивается уже у подбородка. С возрастом происходит расхождение брюшек платизмы. Именно за счет их расхождения, шея стареющих людей словно делится надвое – и мы видим два малопривлекательных тяжа.

Операция способствует восстановлению целостности платизмы. Процедура платизмопластики выполняется через доступ в области подбородка. После отслойки кожи хирург подтягивает и переформирует мышечную структуру, заодно формируя новую, более совершенную линию подбородка. Затем выполняется пликация (сшивание) мышцы по средней линии.

Все хирургические вмешательства проводятся под общей анестезией. Операция длится приблизительно 2 часа. По завершению процедуры врач накладывает пациенту специальную компрессионную повязку.

Восстановительный период:

Поскольку данная процедура является дополнением к пластике лица, то восстановление проходит также как и при пластике лица - от 10 до 14 дней.

Липосакция

Показания:

Если у Вас хороший тургор кожи (имеется ввиду ее способность к сокращению), относительно молодой возраст, мышцы подбородочной области и шеи не изменены, но при этом присутствуют излишние жировые отложения, - после осмотра врач скорее всего посоветует Вам липосакцию. Показаниями к этой процедуре также являются умеренные изменения шейно-подбородочного угла.

Техника операции:

Это одна из самых простых процедур, которая выполняется через небольшой прокол в подбородочной зоне. При помощи тончайшей канюли (специальной хирургической трубки) диаметром 2-3 мм удаляется избыточная жировая ткань. Для лучшего эффекта можно применить технику лазерной липосакции, при помощи которой не только удаляется жир, но и уплотняется кожа шеи.

Восстановительный период:

Восстановительный период после этой процедуры очень небольшой и составляет всего 5 дней. Первые три дня доктор посоветует носить специальную компрессионную маску.

г. ​​Москва, ​Загородное шоссе, д. 10, корп. 8