Повторная ринопластика

Согласно медицинской статистике, далеко не в 100% случаев пациент доволен результатом пластической операции. Пластика носа – одна из областей лицевой хирургии, в которой процент неудовлетворенности результатом достаточно высок и составляет около 10 от общего количества операций. Связано это как с объективными причинами, включающими врачебные ошибки и неудачи, так и с субъективным видением пациента и врача. Все-таки в операциях по коррекции черт лица присутствует весомая доля психологических ожиданий. Иногда операция технически выполнена правильно, форма носа улучшена, однако пациент недоволен, он ждал другого.

Каковы бы ни были причины, 10% пациентов решаются на повторную ринопластику. Чаще всего, они хотят сделать ее у другого хирурга. В таком случае выбор врача становится ключевым и очень ответственным моментом. Повторная ринопластика – сложнейшая пластическая процедура, выполнить ее способен только хирург высокого класса, с многолетним опытом реконструктивных операций. Стоит обратить внимание на врачей, которые специализируются именно в области операций на носу, в том числе повторной ринопластики. Доктор должен уметь работать с проблемными хрящевыми тканями, иметь опыт трансплантации и применения синтетических материалов для имплантации. Врачей такого уровня мало, а стоимость повторной ринопластики выше первичной операции.

Пациент, пришедший на повторную ринопластику, должен осознавать тот факт, что внутреннее строение его носа изменено. Это и составляет основную сложность повторной ринопластики. Хирурга может ожидать любой сюрприз, причем уже во время операции. Так как ни один рентген не покажет врачу, каким образом сформированы ткани внутри, от чего его предшественник решил избавиться безвозвратно, какие хрящи удалены и как поведет себя рубцовая ткань при повторном вмешательстве. Поэтому будьте предельно откровенны и детальны с врачом на предварительной консультации, опишите в подробностях все, что вы знаете о своей первой операции, дайте профессионалу как можно больше информации.

Одним из распространенных поводов обращения за повторной ринопластикой является неудачная операция по изменению формы кончика носа. Кончик носа – сложная область реконструктивной хирургии, требующая ювелирной и безошибочной работы. Во время повторных операций нередко обнаруживается избыточное удаление нижних латеральных хрящей. В таком случае реконструктивному хирургу необходимо воссоздавать опорные хрящевые структуры из биоматериала пациента, либо искусственных имплантов. Процедура ведется крайне осторожно. Аккуратно поднимается рубцовая ткань, после чего хирург видит, есть ли материал для работы или деформации настолько обширны (к сожалению, иногда хрящевая ткань полностью удалена), что требуется имплантация хряща в зону повреждения. В первом случае – это собственные хрящи пациента, заимствованные из носовой перегородки или ушной раковины. Во втором – биоматериалы, совместимые с тканями человека.

Во время повторной ринопластики всегда делается открытый разрез на колумелле – нижней узкой части носа. Эта область недоступна фронтальному взгляду и маленький разрез впоследствии будет незаметен в обычной жизни. Повторная ринопластика длится от двух часов и выполняется под внутривенной седацией.

Для проведения реконструктивной операции - повторной ринопластики необходимо, чтобы ткани после первого вмешательства полностью срослись и восстановились, а хрящевые структуры стали прочными. Поэтому промежуток между первой и повторной операцией должен составлять не менее шести месяцев. Спешка здесь противопоказана.

Решение о повторной операции по коррекции носа – это огромная ответственность как для хирурга, так и для пациента. Перед его принятием необходимо взвесить все риски и ожидаемые улучшения, понять, стоит ли делать операцию, достигнуть полного доверия и взаимопонимания с врачом, дать профессионалу максимум информации по предварительному вмешательству. При соблюдении всех этих условий, у пациента будут хорошие шансы на исправление ситуации и достижение желаемого эстетического результата.

г. ​​Москва, ​Загородное шоссе, д. 10, корп. 8