Реконструктивная ринопластика

Реконструктивная ринопластика – это операция по восстановлению носа после серьезных травм: аварий, ударов, укусов животных, ожогов, онкологических заболеваний кожи. Как правило, проблемы пациентов связаны с дефектами мягких тканей, переломами костей, хряща, утратой кожного покрова, а иногда и полным отсутствием носа.

Реконструктивная ринопластика - сложная, многозадачная и ювелирная процедура, включающая в себя элементы функциональной и эстетической ринопластики. Здесь от хирурга требуется высочайший профессионализм, знания и опыт подобных операций.

Техника операции

Оценивая объем утраченных тканей, врач составляет план предстоящей операции по восстановлению нормальной анатомии носа: костного каркаса, хрящей и мягких тканей.

Технология реконструктивных операций в каждом случае индивидуальна и сильно зависит от последствий травмы.

Восстановление при дефиците или полной утрате мягких тканей зачастую проводится местными тканями или ротационными лоскутами. Лоскут для восстановления утраченных тканей носа берется у самого пациента.

Если разрушен хрящевой каркас носа, хрящ заимствуются из донорской области. Ею чаще всего становится ребро пациента. Хирург выкраивает сегмент хряща идентичный утраченному и фиксирует его в заданной области.

Операции по восстановлению пропорций носа после травм (например, коррекция седловидной деформации спинки вследствие травмы), сопровождаются также взятием реберного хряща для трансплантата.

Анестезия

Операция по реконструкции носа проходит под общим наркозом. По времени она занимает от двух до шести часов и может быть многоэтапной.

В большинстве случаев восстановление формы носа требует открытого доступа: работа обширная и скрупулезная, требующая правильной фиксации хрящевых структур носа (для этого хирургу нужен максимальный обзор).

Восстановительный период

Реабилитационный период после реконструкции носа индивидуален и сильно зависит от объема проведенной операции. Он делится на несколько этапов и продолжается от одного до шести месяцев. В первые несколько дней носится гипсовая повязка для уменьшения послеоперационного отека на носу. К моменту снятия гипса на 7-й день 80% отека спадает, и нос начинает приобретать более правильные очертания. Спустя месяц после операции пациент обретает полное носовое дыхание. Окончательный эстетический результат операции можно будет оценить через пол года.

Стоимость реконструктивной ринопластики

В ряде обращений восстановить нос можно за одну операцию – даже при обширных повреждениях костных или хрящевых структур. Однако каждый случай уникален, иногда для полного восстановления может потребоваться несколько коррекций. Цена на реконструктивные операции складывается из объема, сложности и количества вмешательств. В каждом случае это индивидуально, в среднем по Москве стоимость реконструктивной ринопластики составляет от 150 000 до 300 000 рублей.

г. ​​Москва, ​Загородное шоссе, д. 10, корп. 8