Септопластика (Хирургия носовой перегородки)

Септопластика. Исправление искривленной перегородки носа

Искривление перегородки носа – одна из самых распространенных причин проблем с дыханием. Во многих случаях затрудненное дыхание сопровождается еще и неправильной формой носа: седловидной вмятиной, смещением носа вправо или влево. Большинство горбинок также связаны с той или иной деформацией носовой перегородки. Чаще всего искривленная носовая перегородка – врожденный дефект. Реже – результат спортивной или бытовой травмы.

На фото слева ярко продемонстрировано искривление носовой перегородки, затрудняющее дыхание пациента. Вы можете видеть ее нижний край, уходящий влево.

Однако в большинстве случаев перегородка искривлена на более высоком уровне и невооруженным глазом дефект увидеть сложно.
План каждой конкретной операции на перегородке носа строится в зависимости от формы искривления. По времени септопластика длится совсем недолго и занимает в среднем около сорока минут.

Разрезы во время операции на перегородке носа делаются изнутри. Однако в ряде случаев, когда септопластика совмещается с открытой ринопластикой, небольшой надрез делается между ноздрями (в области колумеллы) и доступ к перегородке осуществляется с наружной стороны носа.

Сама перегородка представляет собой хрящ белого цвета расположенный в середине носа. С обеих сторон его покрывает мягкая слизистая оболочка, подобная той, что выстилает полость нашего рта.

Для того чтобы хирург сумел «подобраться» к хрящевой части перегородки, поднимается лоскут слизистой оболочки вместе с надхрящницей. Крайне важно при этом сохранить целостность слизистой в области искривления перегородки.
Далее хирург осуществляет манипуляции непосредственно на самом хряще носовой перегородки.

Врач отделяет хрящ от костной основы, что позволяет максимально сохранить его и удалить только сильно искривленные фрагменты.

В практике пластической хирургии нередки случаи, когда при исправлении искривления перегородки недопустимо удалять большое количество хряща, поскольку иначе перегородка перестанет выполнять свою опорную функцию.

А вот участки костной ткани хирург всегда удаляет, так как именно они чаще всего образуют грубые искривления в глубоких отделах и не дают нормально дышать. Гибкий хрящ после удаления искривленной костной основы принимает нужную форму.
В отдельных случаях частично удаляется и хрящевая ткань, но только в тех местах, которые мешают придать перегородке центральное положение. Всем искривленным фрагментам придается правильная форма.

На следующем этапе операции хирург фиксирует хрящевые части перегородки, а также реимплантированные фрагменты кости или хряща. Это очень ответственный момент септопластики. Так как правильная фиксация – залог и эстетического, и функционального результата операции. Если это необходимо, вдоль исправленной носовой перегородки устанавливаются сплинты - специальные пластины, удерживающие листки слизистой оболочки и предохраняющие реимплантированные фрагменты тканей от смещения. В заключительной части операции по исправлению искривленной перегородки в нос вставляются тампоны во избежание возможного кровотечения. Чаще всего их можно удалить уже на следующее утро.

 

На фотографии вверху изображен пациент до и после успешной операции по пластике перегородки носа. Как видите, нос встал на свое законное место. Даже визуально очевидно, что дыхание пациента стало более здоровым, кроме того, шрамы абсолютно не видны. Обычный человек никогда не заметит, что пациент с фотографии перенес операцию по септопластике носа.

г. ​​Москва, ​Загородное шоссе, д. 10, корп. 8